Питание в походе

А. Марчук
Лекция прочитана в КВТ МГУ 23 марта 2005 г.
Текст подготовила Е. Чернышева

 

Питание в походе — немаловажный вопрос.

Во-первых, раскладка. Что такое раскладка и зачем её писать?

Когда идёшь в поход первый раз, возникают вопросы: какие продукты брать, сколько брать, почему именно эти продукты? Вопрос, как упаковать продукты, в первый раз не возникает — обычно упаковывают как попало, от чего потом много проблем: продукты портятся, теряются, их не хватает или остаются лишние.

Чтобы не было с этим неприятностей, в группе существуют завхоз, который пишет раскладку: считает, сколько продуктов необходимо на человека в день, сколько продуктов взять всего. Потом он распределяет, кому что покупать, но об этом подробнее ниже. Дальше уже дело участников купить именно то, что попросил завхоз, именно такого качества и количества — если 800 г, то именно 800, а не 900 и не 1 кг, и упаковать как следует.

 

Минимизация раскладки.

С одной стороны, хочется взять продуктов много, чтобы не голодать, а с другой стороны, понятно, что это всё нужно тащить на своём горбу, и возникают безумные мысли: «давайте возьмём совсем-совсем мало, так как не есть же туда идём». Это неправильно. Мой совет — голодать в походе не надо. Понятно, что есть ситуации, когда надо минимизировать количество продуктов, но это нужно делать разумно. А если есть возможность не минимизировать, если вы идёте без спешки, если идёте маршрут первой, второй или третьей категории сложности, без пешей части, то берите, сколько душе угодно, главное, чтобы не пришлось выбрасывать остатки.

Когда вы идёте в долгий, сложный, серьёзный поход, возникает ситуация, когда надо минимизировать раскладку. Здесь есть такой немаловажный момент. Бывают группы, которые привыкли мало питаться. Но в этой группе может оказаться человек, который не выдержит такого питания. Например, в группе все маленькие, по 60 кг, и один дядя весом 90 кг. Понятно, что и есть ему надо в полтора раза больше. К такому человеку нужно подойти индивидуально, иначе при вашей маленькой раскладке к концу похода ему будет очень-очень плохо. Тут не только в весе дело, просто действительно есть люди, которые привыкли есть мало, а бывают люди, которые не могут мало есть, и к таким нужен индивидуальный подход.

Подумайте, что всё-таки в поход вы идёте отдыхать, а не голодать, проводить с удовольствием свой отпуск, и не мучайте себя. Когда голодные сны, когда человек просто ни о чём не может думать, кроме как о еде, это беда. Однажды мы подумали: зачем мы берём так много? Решили минимизировать, урезали раскладку. Поход был несложный, но получилось очень неприятно: люди макаронинки считали в супе. Это было ужасно.

 

Количество калорий.

Как же разумно минимизировать раскладку?

Еда — это источник энергии. Основной источник получаемой человеком при питании энергии — это углеводы, их доля составляет порядка 70–75%. Только 25–30% энергии дают белки и жиры. Соответственно, необходимо соблюдать соотношение между белками, жирами и углеводами: примерно 1:1,2:4,6 соответственно.

Кроме того, количество необходимых калорий зависит от вида туризма. Когда мы спим, едим, сидим, гребём, мы разное количество энергии тратим, и, соответственно, разное количество энергии надо восполнять.

Если принять за единицу количество энергии, затрачиваемое в пешем походе, то в лыжном необходимо в 1.2 раза больше (за счёт холодовой усталости, так как вы идёте зимой). В горном походе количество энергии будет 1.3 (наиболее серьёзные энергетические потери). В нашем водном походе — 0.8–0.9. Считается, что это не сложно — махать веслом. С другой стороны, наши походы далеко не всегда состоят только из водной части, есть ещё пешая часть, которая приближается к горной по затратам энергии, поскольку туристы-водники ходят с тяжёлыми рюкзаками.

Кроме того, количество затрачиваемой энергии может быть разным в зависимости от категории сложности. Считается, что с увеличением категории на одну единицу количество затрачиваемой человеком в день энергии увеличивается примерно на 400–500 Ккал.

Таким образом, если в водный поход I категории сложности надо брать еду из расчёта 2500 Ккал на человека в день, то в поход VI категории сложности, если соблюдать правила, — 4500 Ккал, что совершенно нереально обеспечить. Как же из этого сделать какую-то приемлемую цифру?

Нельзя просто взять и уменьшить количество калорий в два раза, и вот почему. Для примера возьмём горный поход VI категории сложности. У человека массой 70 кг энергетические запасы составляют 160 000 Ккал. Если он расходует порядка 45% энергии, то это уже не совместимо с жизнью. То есть потерять 70 000 Ккал он не имеет права. А в этом походе расчётная необходимость — 6 500 Ккал в день. Плохо продуманная пятисотграммовая раскладка — это 2 000 Ккал⁄чел×день. Соответственно, ежедневная потеря человеком составляет 4 500 Ккал, и на 20 день он потеряет 90 000 Ккал.

Поэтому к минимизации раскладки нужно относиться очень серьёзно. Нужно подумать, внимательно рассчитать количество килокалорий, просчитать раскладку, выбрать наиболее калорийные продукты, подумать, может, лучше пойти с шестисотграммовой раскладкой, и так далее.

Дело в том, что потеря трети энергетических запасов человека допустима. То есть, для водной шестёрки можно взять раскладку из расчёта 3 000 Ккал⁄чел×день вместо 4 500, для пятёрки — 2 700, для четвёрки — 2 500. Для простых походов нет необходимости экономить, и не нужно минимизировать раскладку, так как брать продукты из расчёта меньше, чем 2 500 Ккал⁄чел×день — только себя мучить.

Значит, в нашей ситуации нужно составить раскладку примерно на 2 500–2 700 Ккал⁄чел×день.

 

Есть надо вкусно!

Еще один мой завет: есть в походе надо вкусно.

Существует теория монораскладки, но, на мой взгляд, если вы каждый день едите гречку на завтрак, а на ужин вермишелевую кашу, то это такая монотонность очень быстро надоест, и есть никому не захочется.

Мне кажется, что в походе нужно есть вкусно и разнообразно, добиваться максимального разнообразия в крупах, брать хорошую сырокопчёную колбасу, наиболее вкусный сыр, и так далее. Главное, взять мешок специй, чтобы в каждую еду добавлять какие-нибудь особенные специи, экспериментировать, что-то придумывать, всегда в мясную кашу можно добавить поджаренный лук, можно положить чеснок. То есть, готовить в походе надо с душой.

Многие группы берут с собой блинную муку и жарят блинчики, оладушки. В какой-то момент мы решили поэкспериментировать и испечь пирожки из блинной муки. Всем очень понравилось. Сначала мы даже придумали духовку походную. Костёр доводится до углей, разгребается, кан кладётся на бок, заваливается углями, туда ставится сковородка с пирогами, и получаются печёные пирожки. Правда, потом мы решили, что проще жарить. Чтобы на небольшую группу накрутить пирожки, по 3–5 штук на 6 человек, мне требуется полчаса. Если группа большая, то садимся все крутить, и тоже времени уходит немного, но зато удовольствия — огромное количество. Последнее время мы берём уже не блинную муку, а обычную, заводить дрожжевое тесто на воде, оказывается, что яйца и молоко — совсем не обязательные компоненты. Берётся вода, сухие дрожжи, сахар, мука, масло можно взять чуть-чуть топлёное и подсолнечное, а можно обойтись одним подсолнечным.

В последние годы мы придумали такое блюдо. В большинстве походов ловят рыбу, и сделать рубленые рыбные котлетки сам Бог велел. Котлеты из рубленого фарша вкуснее, чем из крученого на мясорубке. В качестве связывающего компонента обычно кладут хлеб. Если поход небольшой, то хлеб может и оказаться в наличии, а если нет, то можно использовать картофельное пюре или муку. Получается совершенно изумительно.

Могу порекомендовать журнал «Экспедитор» с моими походными рецептами.

 

Замечание о замене продуктов.

Еще одно замечание по индивидуальному подходу к людям. Завхоз пишет раскладку, считая, что все питаются стандартно и одинаково. Но есть люди, которые чего-то не едят. В моей практике были люди, которые не ели мясо, колбасу, сыр, манку, пшёнку, сухое молоко. Можно отмахнуться, конечно, — не поедят и ладно, или, наоборот, проголодаются и никуда не денутся, съедят. Это нехорошо. Нужно, чтобы эти люди либо сами позаботились о себе, и тогда завхоз вычитает из раскладки тот продукт, который они не едят, либо нужно, чтобы завхоз предусмотрел им замену. Особенно часто встречается проблема, что многие не кладут сахар в чай, а ведь это один из самых калорийных продуктов. Необходимо заменить таким людям сахар конфетами или чем-то ещё.

 

Распределение трапез в течение дня.

Во-первых, желательно, чтобы все три трапезы — завтрак, обед и ужин — были горячие. То, что завтрак и ужин должны быть горячие, это всем очевидно. То, что летом обед нужно делать горячим — это тоже понятно. Когда короткий световой день (весной или осенью), обед может быть заменён на перекус. Без супа, без чая, просто сухой перекус, хотя можно брать термосы с чаем или использовать какие-нибудь другие варианты.

Основная еда, которая доступна в походе — это мясные и молочные каши. Есть группы, которые готовят утром мясную, а вечером молочную кашу, есть группы, которые готовят утром молочную, а вечером мясную. Если вы привыкли питаться определённым образом, то ничего страшного в этом нет. Но более правильно есть утром молочную кашу, поскольку и в крупе, и в молоке, а главное, в сахаре, содержится большое количество углеводов, а это быстро усваиваемая энергия. Простые углеводы расщепляются быстро, сложные углеводы расщепляются долго, и в целом на первую половину дня получается правильное распределение энергии. А мясо содержит белки, и его лучше есть вечером, так как белки «работают» на восстановление клеток.

В случае, если в походе присутствует пешая часть, особенно, если есть перевал, то обязательно должна быть предусмотрена перевальная шкала. Вы делаете переходы с определёнными интервалами, например, 20 минут идёте, 10 минут отдыхаете, или, если по прямой, то час идёте, сколько-то времени отдыхаете. После каждой такой ходки или через ходку нужно давать подкормку: либо шоколад, либо сухофрукты, можно делать смеси: изюм, курага, орехи. У меня всегда был мешок с подкормкой и я выдавала по горсточке каждому. Есть другой вариант: каждому с утра выдаётся его порция на день, и человек уже сам распределяет, когда и сколько подкармливаться.

Такая же ситуация имеет смысл, когда вы целый день идёте на катамаране, как с утра сели, так и гребёте целый день (или не гребёте). В этом случае тоже надо подкармливать.

 

Приготовление еды.

Важно, чтобы распределение по калориям было правильное. Но еще очень важно, чтобы у людей было ощущение сытости. От маленькой, пусть и калорийной порции вы еще не ощутите, что вы наелись, а важно чувствовать, что у вас набит желудок, что у вас там много-много каши.

Это достигается простым способом: при том же количестве крупы берётся больше воды и долго варится жидкая каша. Крупа вся разваривается, и от этого становится только вкуснее.

Хорошо, если ещё вы в кашу положили лук, чеснок, специи. Ощущение после того, как вы съели чуть-чуть сухой каши совсем другое, чем после того, как вы съели плотную, до краёв, миску вкусной жидкой каши.

Несколько лет назад был случай в походе в Саянах — решили минимизировать не только раскладку, но и объём канов. На группу, в которой было порядка двадцати человек, взяли два восьмилитровых кана. Варили один кан сухой, рассыпчатой гречки, а в другом готовили чай. Через несколько дней народ начал голодать. Я была помощником завхоза, и попыталась вмешаться в процесс приготовления пищи. Я стала варить два полных кана каши (при том же количестве крупы), а чай можно было приготовить и позже. Несмотря на то, что каша всё равно получалась не очень жидкая, но объём увеличился, народ стал съедать по полной тарелке, и это спасло ситуацию.

 

Меню.

  • Завтрак

Молочная каша (иногда люблю делать макароны с сыром, хотя это менее правильно с точки зрения углеводов), сыр, чай или кофе, сахар, сладкое, хлеб или сухари.

  • Обед

Суп, сыр, колбаса, сухофрукты в качестве сладкого, чай с сахаром, хлеб или сухари.

  • Ужин

Каша мясная, колбаса (если позволяет раскладка), чай с сахаром, сладкое, хлеб или сухари.

 

Информация по каждому продукту: расход, калорийность, упаковка, хранение.

 

  • Мясо

Есть масса вариантов, какое мясо брать.

В короткий поход возьмём тушёнку.

Тушёнка: одна банка (330 г) на троих человек, 200 Ккал⁄100 г.

Тушёнки сейчас самые что ни на есть безобразнейшие. Поэтому покупать можно только высокие баночки белорусского производства. Три производителя: комбинат Снов, Берёзовский и еще какой-то третий, все эти банки с красной мордой коровы.

В более длинные серьёзные походы с пешей частью можно брать сублимясо. Оно сейчас продаётся, правда, стоит дорого.

Сублимясо: 15 г, 700 Ккал⁄100 г.

Третий вариант, очень вкусный и более дешёвый, чем сублимясо. Мы называем этот продукт хрумзиками.

Покупается на рынке хорошее парное мясо и сало. По массе сало должно составлять третью часть от мяса. Сало растапливается, мясо режется кубиками (чуть больше 1 см³), кидается в горячее сало и выпаривается, пока вся вода в мясе не заменится салом. Для того, кто готовит, это ужасно мерзко, потому что вся кухня в чаду, вся квартира пахнет салом, но вещь получается очень вкусная, лёгкая, долго хранящаяся.

Хрумзики: примерно 40 г⁄день, примерно 700 Ккал⁄100 г.

Салом лучше не заливать. Хранить можно в пластмассовых баночках из-под майонеза, расфасовывать по возможности на каждую еду.

 

  • Крупы

В среднем 330 Ккал⁄100 г

Вермишель: 70–100 г⁄раз

Чечевица: 100–120 г⁄раз

Манка, овсянка: 40 г⁄раз

Гречка, рис: 50 г⁄раз

Картофельное пюре: 70–80 г + 10 г сухого молока.

Крупы должны быть расфасованы на каждую еду. Раньше раскладывали по специально сшитым полотняным мешочкам. Сейчас есть более удобный вариант: рассыпать по пластиковым бутылкам. Но обязательно нужно насыпать количество крупы, чтобы хватало на целое число трапез, и подписывать, на сколько раз. Наиболее полезные крупы — это гречка и овсянка, но нельзя всё время питаться только ими. На вечер вместо гречки часто берут вермишель, еще очень хороша чечевица, на утро манка. Картофельное пюре разводят не в общем котле, а в мисках. Хотя можно пюре и сварить, и пожарить с лучком.

 

  • Супы

30 г⁄день, 270 Ккал⁄100 г.

Наиболее приемлемые производства «Русский продукт» борщ, щи, харчо, вермишелевый с мясом, гороховый.

 

  • Сыр

30 г⁄день, 350 Ккал⁄100 г.

Сыр должен быть вкусным. В коротком походе можно не заботиться о том, чтобы он был сухой, хорошо хранящийся, так что, можно взять какой-нибудь весь из себя дырчатый, весь из себя вкусный. Если вы идёте надолго, то брать нужно целыми головками, потому что когда вы его режете на мелкие куски, он со временем плесневеет. Головка сыра может храниться практически бесконечно. Но даже головку нужно хранить в полотняном мешочке и обязательно доставать из гермомешка проветриваться.

 

  • Колбаса

30 г на обед, 30 г на ужин, 500 Ккал⁄100 г.

Только сырокопчёная. Самая-самая-самая лучшая, самая дорогая, она хранится лучше всего и очень вкусная. Хранить в тряпочке или полотняном мешочке. Постоянно проветривать.

У колбасы есть верёвочные хвостики. Обычно продавщица достаёт из холодильника колбасу и быстро-быстро отрезает хвостики. Надо до этого момента успеть сказать: «Дайте столько-то палок колбасы, не отрезая хвостики!», потому что иначе он с этих концов начнёт портиться. Если колбаса начинает портиться, нужно её смазывать подсолнечным маслом и вешать недалеко от костра, пусть сохнет.

 

  • Сухое молоко

15–20 г, 470 Ккал⁄100 г.

Молоко в стандартной упаковке, но лучше его ссыпать в баночки и делить по трапезам, иначе из вскрытого пакетика оно высыплется, промокнет, и просто караул. Можно не пересыпать, а вскрытый пакетик помещать в баночку.

 

  • Сахар

50–60 г песка или 6 кусочков по 8 г, 400 Ккал⁄100 г.

Кусочек быстрорастворимого сахара — 5.5 г. Раньше были длинные пачки малорастворимого сахара — 64 кусочка по 8 г. Удобно брать песок для каши и кусочки для чая. Песок надо ссыпать в бутылки, а кусочки перекладывать в пакеты из-под молока или сока, чтобы не подмокли.

 

  • Сухофрукты

30 г на обед, 280 Ккал⁄100 г.

Хранить лучше в тряпочных мешочках. Если хранить в п/э пакетах, то необходимо проветривать.

 

  • Сладкое

Пряники, печенье можно позволить себе взять только в I к.с., где не важна калорийность. Если важно минимизировать раскладку, то берутся шоколад и восточные сладости: халва, шербет, полено, козинаки.

Восточные сладости: 30–50 г на завтрак, 520 Ккал⁄100 г.

Шоколад: 10–15 г на ужин, 540 Ккал⁄100 г.

 

  • Топлёное масло

15–20 г⁄день, 880 Ккал⁄100 г.

Это такая вещь, которую не ощутишь, что её куда-то положили. Не даёт в вопросе набивания желудка вообще ничего, его тяжело возить, но оно очень калорийно. Раскладывается в банки из-под майонеза, обязательно закрывается плотно крышкой, заматывается скотчем или изолентой, укладывается в кучу пакетов, в каны. За ним нужно постоянно следить, не дай Бог оно потечёт. Не дай Бог сесть на рюкзак с этими банками. Так что, нужно много раз подумать перед тем, как его брать.

 

  • Соль

2.5 г⁄день

Соль засыпается в бутылки, ни в коем случае не в одну ёмкость. Желательно, чтобы в каждом экипаже хранилось по бутылке соли. У нас была ситуация, когда ушла лодка, в которой была вся соль. Помимо всех бед, связанных с уходом этой лодки, ещё и еда была невкусная.

 

  • Чай

10–12 г⁄день.

Хранится в металлических банках или бутылках, или в майонезных баночках.

 

  • Хлеб

Хлеб берут не больше, чем на два дня, а лучше вообще не брать. Он очень неудобен в транспортировке. Если на него сели, то он весь смялся, раскрошился по гермомешку или рюкзаку. В общем, хлеб абсолютно неправильная вещь в походе.

 

  • Сухари

90 г⁄день, 450 Ккал⁄100 г.

От буханки чёрного хлеба отрезаются кончики, буханка режется вдоль и потом на 12 кусочков каждая половинка. Сушатся сухари в духовке на слабом огоньке, переворачивать их в одну сторону, в другую, можно посолить, можно чеснок добавить, можно подсолнечным маслом полить — масса вариантов, как можно насушить сухари. Единственное, если поливать сухари подсолнечным маслом, они становятся вкуснее, но долго не хранятся — масло может прогоркнуть. Такие сухари берут только на первые дни.

Белые сухари ни в коем случае не пробуйте сушить. Это ещё худшая беда, чем хлеб — всё сыплется, всё в крошках, никакой радости от этих сухарей нет. В качестве белых сухарей берутся обычные ванильные: с изюмом, с маком, с орехами — с чем они только не бывают!

Хлебцы, сушки можно брать на свой вкус, если кто любит.

На завтрак обычно я беру 2 белых сухаря, на обед — один белый, один чёрный сухарь, на ужин — 2 чёрных. Один сухарь весит примерно 15 г.

 

  • Лук и чеснок

110 Ккал⁄100 г, ? средней луковицы или 2 дольки чеснока.

Полезны со всех сторон: и с точки зрения витаминов, и как приправы. В среднем одна луковица весит 57 г, головка чеснока — в два раза меньше. Лук и чеснок раскладывать по порциям не имеет смысла, пусть они хранятся вместе в тряпичном мешочке, желательно хлопчатобумажном. Этот мешочек нужно обязательно регулярно проветривать. Доставать мешочек из гермомешка и вывешивать где-нибудь под общественным тентом, особенно на днёвке, иначе подмокнет и начнёт гнить.

 

  • Мука

12 г⁄день, 330 Ккал⁄100 г, масло: 6 г⁄день, 900 Ккал⁄100 г.

Чтобы в восьмидневном походе на 8–10 человек испечь пирожки пару раз, нужно дополнительно взять килограмм муки и 700 г масла.

Подсолнечное масло обязательно нужно переливать! Никогда не стоит брать масло в заводских бутылках, никогда. Из-за этого можно получить подсолнечное масло везде — в гермомешках, в одежде, в гидрокостюме, во всех вещах. Так как стоит один раз сесть на такую бутылку, и она сразу трескается, к тому же крышки у этих бутылок не завинчиваются плотно. Всегда переливайте подсолнечное масло в бутылки из-под воды, которые не лопаются, когда на них садишься.

 

  • Кофе

Кофе по вкусу. Обязательно пересыпать в пластиковые баночки.

 

  • Дополнительные вкусности

Хорошо также брать с собой соусы. Если соусы жидкие, надо их переливать в бутылки. В дальние походы хорошо брать сухие соусы, они периодически появляются в продаже.

Еще продаётся такая хорошая вещь, как омлеты или яичный порошок. Они могут пригодиться для приготовления котлет, рыбы в кляре.

Ну и перец, чёрный или красный, горошком, лавровый лист, эстрагон, сушёный укроп, сушёная петрушка. Удобно хранить специи в баночках из-под витаминов или в формочках из-под фотоплёнки.

Различные сублиматы — не только мясо, но и творог, и другие продукты можно купить, например, в «Турине». Эти продукты лёгкие и вкусные.

 

Важное замечание по хранению продуктов

Очень важно, как вы упаковываете и храните продукты. Пластиковые бутылки не обязательно класть в гермомешки, а вот все полотняные мешочки необходимо. Гермомешки имеют свойство течь, поэтому нужно их регулярно проверять. А то часто бывает так, что сегодня одни подежурили, сверху взяли продукты, вниз не заглянули, а там что-то протекло, завтра другие подежурили, вниз не заглянули, а через несколько дней очередным дежурным досталась каша из продуктов. Поэтому проверяйте гермомешки обязательно.

 

Закупка и распределение продуктов

Бывают группы, которые договариваются, что этот человек берёт столько-то сыра, столько-то круп, этот человек берёт столько-то колбасы, и так далее. Всё это закупается, упаковывается и не раскладывается по дежурствам. Это беда. С такой ситуацией можно разобраться только в очень коротком походе, потому что трудно держать в голове, у кого что лежит, даже если записать на бумажке, всё равно совершенно нереально разыскать все нужные продукты.

Поэтому есть такие варианты:

Перед походом все собираются, всё сваливают в одну кучу, раскладывают по дежурствам, и дальше каждый забирает себе свои дежурства. Я всегда это действие производила в походе на стапеле. Все приносят продукты, вокруг меня заполняется огромное пространство, и дальше все разбирают продукты по своим гермомешкам.

Бывает и так: разбивают людей по дежурствам заранее, и они сами составляют раскладку на свои дежурства. Это возможно, когда короткий поход и много людей. Например, в майский поход на десять дней идут 20 человек. Завхоз примерно сообщает всем, что нужно купить, а участники уже сами по своему усмотрению определяют, какую конкретно еду купить на день. В такой ситуации уже можно не считать деньги, пусть каждый извращается как может, кто-то сэкономит, кто-то купит подороже, кто-то может устроить какие-то сюрпризы: что-то очень вкусное придумать, и так далее.

Если распределять покупки не по дням, а по видам продуктов, то нужно покупать в аналогичных местах — только на рынке, или только в супермаркете, чтобы не получилось, что кто-то сумел сэкономить, купли подешевле, а вынужден потом платить больше.

В некоторых группах практикуют и такое: завхоз закупает всё сам, сам раскладывает по порциям и по дежурствам. Это можно понять, когда группа неопытная. По незнанию или по разгильдяйству народ может купить чего-нибудь не того, другого количества, чего-нибудь забудет, и потом попробуй во всём этом разберись. Всё пересчитывать, за всем ухаживать, во всех мешках копаться, каждый день маслом смазывать и вывешивать, замучаешься, и уж лучше тогда купить всё самому.

Но с другой стороны, лучше «накрутить» человека, чтобы он сделал всё правильно, чем покупать в безумных количествах самому завхозу.

 

Раскладка по 680 г⁄день, 2 600 Ккал⁄день

Продукт Вес, г⁄чел×день Калорийность, Ккал⁄чел×день
Хрумзики 40 280
Крупа общая вечерняя 80–100 330
Молоко сухое 15 60
Крупа утренняя в среднем 45 148.5
Супы 30 81
Сыр 60 210
Колбаса 60 300
Восточные сладости 50 260
Шоколад 20 108
Сухофрукты 30 84
Масло топлёное 10 88
Соль 10
Чай 12
Сухари 90 405
Мука 12 40
Масло подсолнечное 6 54
Лук 20 8
Чеснок 10 11
Кофе
Сахар 50 200
Специи, соусы

Добавить комментарий