Черник Сергей Иванович

chernikS

Воспоминания, статьи, отзывы

В августе-сентябре 2007 года при первопрохождении реки Юрункаш высшей категории сложности в горном районе Кунь-Лунь, Китай трагически погиб Заслуженный мастер спорта России, известный турист – водник Черник Сергей Иванович.

Черник Сергей Иванович родился 28 мая 1960 г. во Владимире. Окончил в 1983 г. физфак МГУ им. М.Ломоносова, затем аспирантуру и работал до 1991 г. преподавателем МИРЭА, затем занялся коммерческой деятельностью, был генеральным директором компании.

Спортивным туризмом увлекся с 16 лет. В первый поход, горную “двойку”, пошёл в 1976 г., после окончания 9 класса. В тот же год – первый водный поход на р.Вуоксу. Ежегодно совершал по несколько категорийных походов, был участником и руководителем более 70 походов, из них руководителем более 20 высшей, VI категории сложности.

С.И. Черник свыше 25 лет был бессменным лидером водников турклуба МГУ, внес большой вклад в развитие спортивного туризма как в Москве, так и во всей стране, являясь ведущим и одним из самых авторитетных и квалифицированных спортсменов – туристов водников России.

Группе под его руководством принадлежит приоритет в первопрохождении сложнейших водных маршрутов, включающих прохождение связок рек шестой категории сложности.

С.И.Чернику также принадлежит приоритет в прохождении сложнейших комбинированных маршрутов, включающих комбинации из горных и водных препятствий высшей категории трудности в труднодоступных районах.

Под его руководством команда МГУ им. М.В. Ломоносова 7 раз в 1995, 1996, 1998, 2000, 2002, 2005, 2006 становилась чемпионом России по спортивному туризму.

Черник руководил рядом первопрохождений, среди которых:

– Средняя Азия (водный маршрут): реки Чон-Кемин, Чаткал, Ойгайнг, Пскем с первопрохождением первого и второго завалов на река Ойгайнг (6 кат.сл., Чемпион России 1995 г.)

– Средняя Азия (водный маршрут): река Чилик (6 кат.сл., первопрохождение порога «Лошадиное копыто», чемпион России 1996);

– Алтай (водный маршрут): реки Богояш, Чулышман, Башкаус, Ак-Алаха, Аргут, Чуя (6 кат.сл., чемпион России 1998 г ). За 32 дня команда прошла все сложнейшие участки рек высшей категории сложности Горного Алтая. Маршрут похода 1998г. признан выдающимся достижением в водном спортивном туризме.

– Алтай (водно-горный комбинированный маршрут): массив Найрамдал – р.Ак-Алаха – р.Кара-Алаха – Южно-Муйские белки (г.Икту) и Северо-Муйские белки (г. Карагем-баши, Маашей-баши) – реки Карагем, Аргут- восхождение на г.Белуха (6 кат.сл., чемпион России 2002 г );

– Памир: р.Мургаб до Сарезского озера- пер.Кара-Булак – сплав по рекам Кокуйбель, р.Кудара, р.Бартанг, р. Шахдара, р. Обихингоу до устья (6 кат.сл., чемпион России 2005 г );

-Тянь-Шань – Памир: реки Кекемерен, Муксу, Обихингоу (6 кат.сл., чемпион России 2006г ).

Своими спортивными достижениями, Сергей Иванович раздвигал горизонты возможного в спортивном туризме.

С.И.Черник был не только сильнейшим туристом-водником, но и совершал горные походы V и VI категории сложности. Так в Тянь-Шаньской экспедиции турклуба МГУ было пройден горный маршрут через перевалы высшей категории трудности с восхождением на пик Хан-Тенгри и совместно с альпинистской сборной Кыргызстана совершено первовосхождение на вершину 6070 м (названную впоследствии “Независимый Кыргызстан”) в районе пика Победы.

С.И.Черник – Мастер спорт СССР (1987), Мастер спорта Международного класса (1997г), Заслуженный мастер спорта России ( 2000 г.).

Сергей Иванович много лет вел большую общественную работу по спортивному туризму – как председатель турклуба МГУ, член Московской и Центральной Маршрутно-квалификационных комиссии СССР и России. Являлся президентом Федерации спортивного туризма – объединения туристов г.Москвы.

Черник С.И. – старший инструктор водного туризма, инструктор горного, лыжного и пешего туризма, руководил школами по подготовке туристских кадров различного уровня.

Как президент Федерации спортивного туризма Москвы Сергей Иванович много сделал для повышения авторитета московских туристов в России, отстаиванию интересов и традиций московского спортивного туризма в непростое время после 90-х, сохранения Центрального Московского клуба туристов.

Сергей Иванович работал в составе судейских коллегий Всероссийских чемпионатов по спортивным походам и путешествиям.

Мы знали Сергея Ивановича как крепкого семьянина, заботливого отца четверых детей, отдающего много внимания их воспитанию.

Сергея Ивановича Черника отличала решительность в достижении цели, энергичность и смелость.

Мы потеряли надежного друга и хорошего товарища.

Его уход невосполнимая потеря для всего Российского туризма.