О причинах купаний в паводковых реках.
Когда-то эта статья была на Скитальце, о чем свидетельствует
веб-архив
Потом Скиталец обновился и статья исчезла.
(Если автор против размещения данной статьи на нашем сайте, мы готовы убрать ее по первому требованию.)
Прочитал отчет Михаила Волкова о приключениях на Капше и подумал, что этот материал просто необходимо изучить всем любителям весеннего сплава по подобным рекам (изобилующими завалами, отсутствием мест для чалки).
Думаю, что не надо доказывать, что последствия киляния на таких реках, особенно, если поток силен, принципиально отличаются от последствий киляний на обычных каменистых реках, где при наличии мощного спаса и надежно закрепленной каски ты рискуешь только тем, что придется потратить некоторое время на небольшой моцион, издалека возвращаясь к месту аварии.
На узких лесных реках даже наличие спаса может не помочь. Живой пример – описание автора Капшинской истории своих ощущений при нахождении под завалом. Я могу сказать, что автору не откажешь в реалистичности описания, поскольку в 1998 году сам подобным образом кувыркался в мутных водам апрельской Вашаны.
Вашана, как известно в узких кругах, придворная река тульских туристов-водников, на которой оттачивается ТВТ в недолгий период паводка. Казалось бы, что 45-ти километровый маршрут известен до кустика, но разный уровень воды каждый год подсовывает новые сюрпризы.
Паводок 1998 года был дружный и невероятно полноводный. На большей части маршрута это давало возможность обходить завалы по закраинкам, но в тех местах, где пойма сдавливается окрестными холмами, река представляла собой неукротимый поток, с шумом прорывающийся через деревья и кусты.
В тот год я впервые решил приобщить сына Николая к весеннему сплаву. Тогда ему было 14 лет и мужицкой комплекцией он ещё не блистал. Так – мелкий пацан, имевший, правда, с малолетства опыт матрасного сплава по различным рекам и небольшой опыт хождения на каяке. Теоретически он прекрасно понимал, что надо делать матросу, но физические силы и выносливость, увы, вполне соответствовали его возрасту и астеничному телосложению.
Сам я ходил по Вашане многократно в самую разную воду и, как мне казалось, представлял все её трудности. Считал, что моего опыта и физической силы вполне хватит для того, чтобы исправлять Колькины недоработки. С нами шёл второй экипаж с двумя вполне подготовленными байдарочниками. Кроме обычных при таком сплаве элементов безопасности – спасов и касок, я добросовестно набил нос и корму Тайменя-двойки пустыми ПЭТ-бутылками, обеспечив абсолютную непотопляемость лодки при любых коллизиях.
Пройдя почти половину маршрута, мы на мощной струе не смогли отгрести от наклонного бревна и в полном соответствии с законами физики легли под ним. Вытащив лодку на берег, обнаружили, что в этом месте мы не первые – под березой уже горел костерок, и двое молодых парней в гидрашках грели у него свои озябшие тела. Они единожды прошли это сложное место и решили повторить покатушки. Второй раз судьба им не улыбнулась, и теперь их лодка торчала посреди реки в виде небольшого, но язвительного восклицательного знака, затянутая под ствол мощной ивы. От берега её отделяло около 30 метров мутной тугой струи. Метров через 100 река вламывалась в крутой зигзаг, который сейчас был спрямлен. Вода, поднявшаяся на 2 метра, бурля, продиралась по линии наименьшего сопротивления, не обращая внимания на условности летнего русла.
Вытащить свою лодку самостоятельно ребята не могли и, естественно, попросили помощи у нас. Другого варианта не было, и мы потратили около часа на спасработы. За это время сын, бегая по берегу с видеокамерой, окончательно согрелся и даже повеселел, а я, несмотря на то, что был в сухой гидре, промерз до самого спинного мозга, поскольку пришлось сидеть на той самой лозине по пояс в воде, вытаскивая тяжеленный затопленный Таймень и организовывая его транспортировку на берег.
В таком вот состоянии мы продолжили свой сплав, решив, что больше рисковать не будем, увеличив бдительность. Прослаломировав сквозь ближайший затопленный зигзаг, мы вышли на относительный плес и слегка расслабились. Это нас и подвело. Плес заканчивался резким левым поворотом – река упиралась в крутой правый берег, поросший лесом. Узкая протока с чистой водой уходила влево под углом в 90 градусов, а остальная масса воды мощно прочесывала затопленный лес у правого берега. Фактически, это был завал, поскольку струя втащила в этот лес столько бревен и прочего деревянного мусора, что чистой воды практически не осталось.
Видя, что в протоку мы уже не успеваем войти, я принял решение на скорости въехать в завал в наименее опасном месте. Это удалось. Лодка застряла между деревьев и я, где с воды, где с лодки, где вылезая на деревья, стал проталкивать её к чистой воде, продвигаясь параллельно основной струе.
Надо сказать, что все это приходилось делать тоже отнюдь не на стоячей воде, поскольку это было именно такое место, где вся масса воды сосредотачивалась меж высоких берегов.
Продвинул Таймень вперед практически до выхода в основную струю, я стал усаживаться на свое капитанское место с очередного ствола дерева. Ноги и зад уже почти нашли свое место в лодке, но руки ещё крепко держали ствол березки. В этот момент лодка слегка сдвинулась вперед. То ли сын не удержал лодку на сильной струе, то ли я не удержал её своими цепкими ногами, но варианта осталось только два – либо вновь килять лодку, либо примитивно вываливаться в струю, оставляя лодку на ровном киле.
При всем богатстве выбора я решился на второй вариант. Плюхаясь в воду я успел только пододвинуть лодку к ближайшему дереву бортом и крикнуть сыну: “Крен направо!!!”. А дальше для меня начался точно такой же сплав, какой живописно описал автор Капшинской истории, со всеми пузырьками воздуха в воде и 10-ю сантиметрами до поверхности….
Струя неумолимо несла меня в 5 метрах от берега, не давая ни малейшей возможности приблизиться к нему. Ветви затопленных деревьев с завидной регулярностью затаскивали меня в глубину, после чего я выскакивал на поверхность, успевая хватануть воздуха и подумать: “А если Кольку так понесет, он не выдержит…”. После двух или трех таких упражнений “Поплавок” я успокоился за себя – спас легко выдавливал меня на поверхность, но каждая секунда проведенная в воде прибавляла мне седины из-за тревоги за сына.
Я смог выбраться на берег метров через 800, когда крутизна правого берега отступила, а с ней пропали и береговые деревья. Выползя на четвереньках на берег, я бросил ненужное теперь весло (а я зачем-то все это время сжимал его в руке…) и бросился назад, скользя по камням. Через некоторое время с противоположного берега услышал крики нашего второго экипажа, разыскивающего меня. На мой истошный вопль: “Что с Колькой ???!!!!!” раздался успокаивающий крик: “Держится!!!”
Не помню, как я добежал до того места, где оставил сына. Лодка стояла так, как я её оставил, а в ней сидел Колька, мертвой хваткой вцепившийся в березу сведенными судорогой руками и держащий крен на правый борт. От берега до кормы лодки было не более 3 метров.
Вытащив лодку на берег, мы повалились на землю – от эмоционального и нервного потрясения сил уже не было. “Как ты выбрался?” – спросил у меня сын. Наплевав на условности я честно ответил: “Х.. его знает”.
Второй экипаж перевез нас на другой берег, откуда можно было пешком добраться до автотрассы. Перевозили нас как балласт – в грузовом отсеке. Сесть в лодку с веслом ни я ни Николай уже не смогли.
Поход бесславно закончили пешком, пройдя с мокрыми упакованными байдами два километра по заснеженному лесу до села Казначеево, откуда добрались до дома. Мы не прошли даже половины запланированного маршрута.
Резюме: думаю, что основной и единственной причиной такого преждевременного завершения похода было явное несоответствие физических кондиций моего матроса уровню требуемых физических нагрузок на отдельных участках маршрута. Честно говоря, за многолетний опыт весенних сплавов по Вашане я никогда ранее не видел на ней такого мощного потока.
Думаю, что даже каким-то образом пройдя задержавшее нас препятствие, в конце концов результат должен был быть примерно тем-же. У Колюхи все равно в какой-то момент не хватило бы выносливости и аварийная ситуация, фактически, была предопределена. Тем более, что последующий участок реки был, по крайней мере, не проще пройденного нами, с большим количеством неприятных “узостей”
Остается радоваться, что все элементы экипировки (спасы, емкости непотопляемости) подтвердили свои качества и не дали ситуации перейти в трагическую плоскость.
Надо сказать, что во время индивидуального сплава свободным стилем у меня на груди ещё находился минирюкзачок с видеокамерой в самодельной герме. Герма не протекла. Правда желания снимать что либо после всех описанных событий не было и видеоотчет заканчивается на оптимистической ноте после спасения чужой байдарки.
В написанном год назад описании реки Вашаны я уже приводил свои соображения по поводу безопасности такого путешествия. Думаю, что эти рекомендации можно полностью привести и в этом “специализированном” материале. Ещё раз уточняю, что речь идет о сплаве по “лесистым” рекам в период паводка.
“…Традиционные киляния, на мой взгляд, здесь случаются от следующих факторов:
– передозировка допинга;
– торчащие наружу капюшоны ветровок или гидрашек;
– излишняя самоуверенность индивидуума, возомнившего себя капитаном, но не имеющего для этого достаточного опыта;
– излишняя скорость входа в незнакомое место.
Для большей уверенности в своем будущем, надо соблюдать кое какие общеизвестные, но, к сожалению, не всегда выполняемые основы безопасности на воде :
– наденьте сухую гидрашку – вам будет тепло и сухо;
– спасжилет не просто накиньте на плечи, а закрепите его так, чтобы он не плавал отдельно от Вас;
– Капюшоны засуньте поглубже…
– Наденьте каску и застегните её, между прочим…
– Все в лодке должно быть привязано, чтобы при килянии не утруждать друзей погоней за Вашим уплывающим барахлом;
– Заранее договоритесь с матросом о терминах, иначе уточнять значение непонятой команды придется уже в мокром виде и на берегу;
– Засуньте в нос и корму байды по 15-20 пустых пластиковых бутылок (с крышками!) и зафиксируйте их там.
Если следовать этим добрым советам и избежать указанных выше вредоносных факторов, то весенняя прогулка по мутным водам ВАШАНЫ будет не только безопасна, но и чрезвычайно приятна !!!…”
Михаил Трусков