Репортаж о соревнованиях по ТВТ на осеннем слёте Клуба

Вот и подведены итоги наших локальных клубных соревнований! Все происходило в дружеской атмосфере и при хорошей солнечной погоде. В регламентное время смогли выступить хотя бы в одной попытке не менее 95% желающих, и 100% подавших заявку вовремя. Сплавных судов на этот раз удалось привезти меньше чем обычно, так что в категории байдарок-двоек не соревновались. Зато все участники выступали на равных условиях, не зависящих от модели каяка или катамарана. Так что можно сказать, что итоговое место отражает именно уровень прокачанности навыков участников (ориентирование на трассе, техничность, выносливость, сила, скоординированность экипажа). Заметим, что внимательное чтение положения совместно с изучением схемы дистанции давало, как минимум, преимущество в чтении с воды траектории движения между воротами. Трасса в этот раз была поставлена с большим размахом по ширине реки <см. схему в Положении>. Так, ворота 3-4-5 и 6-7-8 задавали несколько утомительных траверсов не быстрой, но широкой струи, а траверс струи — один из важнейших элементов техники спортивного сплава по бурным рекам. Ворота 5, расположенные совсем близко, ниже по струе от третьих, судились очень строго: нельзя было влететь в их створ (берег — номерок — вешка), и в случае пересечения линии створа (по каске участника), начислялся штраф 50 секунд за нарушение порядка взятия ворот №4. С другой стороны, вдумчиво посмотрев схему дистанции, и оценив свои силы, можно было улучшить результат намеренным не взятием ворот 4. Но никто так не сделал. Хотя для сильной техники гребли оптимальным было взятие всех ворот без штрафов. Стоит заметить, что прохождение дистанции ТВТ — хорошая тренировочная имитация по выдерживанию линии движения в реальной каменной речной шивере или пороге, где тоже требуется полагаться на пространственную память или на быстрое чтение ориентиров с воды. Время прохождения дистанции, порядка трех минут для лучших участников — базовый интервал времени интенсивной работы веслом на выносливость (хотя на сложных реках этот интервал между возможными местами для передышки возрастает). Таким образом, в условиях Москвы-реки, где все достаточно безопасно, участники клубных соревнований получили опыт знакомства с поведением спортивного судна на воде. Надо заметить, что если у Вас после соревнований возникнет желание заняться водным туризмом (спортивным сплавом), но Вы начинающий, то несколько базовых тренировок все же придется посетить именно на воде с такой же, или только немного большей скоростью течения.

В табель результатов вошли категории каяк-М, каяк-Ж, кат-2-МЖ, кат-2-ЖЖ, кат-2-ММ. Как показывают цифры – особо интересная конкуренция наблюдалась в категориях одиночек на каяке и смешанных экипажей на катамаране-двойке.

Женское серебро на каяке в упорнейшей борьбе было разыграно Е. Волынниковой и Н. Романовой. Скоростные качества обеих спортсменок на высоком уровне, и только штрафные 50 секунд на четвертых воротах отодвинули отличный результат Е. Волынниковой 2 минуты 59 секунд на третье место. Золото досталось А. Фронтовой с результатом 2 минуты 56 секунд без единого штрафа.

У мужчин на каяке сложная борьба состоялась за 2-е и 3-е место между А. Мазитовым и И. Левчеговым. Победитель Н.Борзов показал отличный результат 2 минуты 33 секунды взяв все ворота без штрафов!

Отметим достаточно большое число прохождений без штрафов в категории катамаран-2-МЖ, что по мнению судей участникам не так то просто было сделать! Первое место занял экипаж П. Комаров, А. Комарова с результатом 3 минуты 38 секунд и чистым взятием всех ворот. Серебро — всего с отставанием на 10 секунд и тоже без штрафов экипаж С. Болдырев, Ю. Удалова. Третье место за чистое прохождение у экипажа А. Мазитов, Д. Мазитова.

В категориях катамран-2-ММ и катамаран-2-ЖЖ успели выступить достаточно мало экипажей, разделив призовые места с достаточно сильными разрывами по времени. Хотя в обеих категориях первые две строчки заняли экипажи, выполнившие задачу без штрафов. Абсолютно лучшим временем для катамарана-двойки, как ни странно, стал результат 3 минуты 38 секунд победителей категории кат-2-МЖ.

Поздравляем победителей и призеров! Надеемся на скорую встречу в КВТ!

Резюмируя, хорошим временем прохождения подобной дистанции можно считать 2,5-3 минуты (хотя профессиональных спортсменов на дистанции не было, но судейская бригада исхитрилась усложнить трассу в этом году, по сравнению с 2019-м, и время профессионалов тоже было бы больше).

Если Ваше время значительно больше — возможно Вы слишком осторожничали, в случае если закончили без штрафов, что для начала неплохо! Или наоборот, набрали много штрафных секунд, и в таком случае Вам стоит присоединиться к тренировкам КВТ и позаниматься аспектом Техника.

Если Вы выдохлись еще до завершения дистанции, стоит позаниматься аспектом Физика, с учетом того, что поток на реке был вовсе не сильный по сравнению даже с рекой 2к.с. Но и Технике следует уделить внимание, поскольку эффективность гребка очень сильно зависит от правильно поставленной техники.

Если же Вы не выдохлись к девятым финишным воротам и спокойно вернулись, как и указывалось, по воде, в обход зоны всех ворот, на старт, то в Вас скорее всего дремлет (а может уже проснулся) прирожденный варяг-водник! Вы смело можете заниматься водным туризмом. Будем рады сильным гребцам в рядах нашего Клуба!

Актив Клуба и оргбригада слёта 2020 выражает признательность:
за предоставленный видеоматериал – Воликову Александру ( https://vk.com/volikov ); за фотоматериалы Алексеевой Кате;

за работу в тылу на биваке Горват Ульяне ( https://vk.com/ulagorvat );
за помощь в сборке трассы ТВТ — Григорьеву Петру, Зыкову Косте, Артему и др.;

за судейство — Зыкову Косте, Буслову Стасу ( https://www.facebook.com/profile.php?id=100009177407512 );
за работу в секретариате — Алексеевой Кате;

за атмосферу праздника – всем участникам соревнований!

А теперь кино о том, как это было!
И еще одно, общее кино.

Добавить комментарий