Лекция по фотосъемке

В. Кочина

ноябрь 2008 г.

Вступление.

Чтобы научиться снимать, надо больше снимать самим и смотреть, что снимают другие. Снимать и сравнивать. Чтобы научиться отличать хорошую фотографию от плохой, надо проводить отбор своих фотографий.

Некоторые ограничиваются тем, что в походе нажимают на кнопку фотоаппарата, а по возвращении домой сливают все фотографии в компьютер. Более прогрессивный вариант – прийти из похода и слить все отснятые фотографии в Интернет, не проводя отбора, даже не переворачивая вертикальные кадры, и на этом успокоиться. В этом случае почти никто этих фотографий не увидит, потому что невозможно просмотреть сотни чужих фотографий, среди которых много одинаковых. Поэтому лучше отобрать 10-20-30 удачных кадров, чтобы их можно было рассмотреть.

 

Несколько актуальных тем, которые хочется затронуть, прежде чем переходить непосредственно к фотографиям.

Авторское право в России существует и охраняется, причем как ваше авторское право, так и любого другого человека. Как только вы размещаете фотографии в Интернете – хотите вы этого или не хотите, знаете вы об этом или не знаете, нравится вам это или не нравится – вы подпадаете под действие закона об авторском праве. Точно так же как на улице на вас распространяются правила дорожного движения.

В этой области не надо ничего выдумывать и сочинять. Все давно уже придумано и описано: Гражданский кодекс РФ, раздел VII, глава 70, статьи 1255 – 1273. Главное, что необходимо знать, – авторское право на фотографию принадлежит только автору (если это специально не оговорено). Есть такое понятие – использование произведения (воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение произведения до всеобщего сведения). Так вот, автор (если это специально не оговорено) обладает исключительным правом использования фотографии. Без согласия автора и без выплаты вознаграждения воспроизведение фотографии допускается исключительно в личных целях.

Сейчас многие занимаются публичным воспроизведением фотографий (конкурсы, выставки, календари, размещение в Интернете и т.д.). Поэтому надо знать, что если ваша фотография (даже под вашей фамилией) без вашего разрешения где-то опубликована или размещена в Интернете, вы вправе предъявить претензии. Публикация чужой фотографии без разрешения автора и без указания его фамилии – это воровство. Многие этого просто не знают. А другие знают, но пользуются чужой юридической безграмотностью. В нашей стране, к сожалению, юридическая грамотность – нулевая. Поэтому знания об авторском праве необходимы, чтобы вам не вешали лапшу на уши и чтобы вы – по незнанию или по глупости – никого не подставили бы. Давайте уважать чужие авторские права и добиваться, чтобы уважали наши.

 

Еще немного о правах. Вы сделали фотографию человека (крупным планом или портрет), а ему не понравилось, и он против публичного воспроизведения этой фотографии. Что делать? Вообще говоря, человек имеет право этого не хотеть, а также не хотеть, чтобы вы его снимали. Он может предъявить претензии, и может подать в суд, и может суд выиграть, если докажет, что эта публикация нанесла ему урон. Как этот вопрос регулируется на практике? Серьезные фотоагентства принимают фотографии с изображением человека крупным планом только с разрешения этого человека. Другой путь: продавая такую фотографию, агентство берет подпись с покупателя, что он сам будет разрешать возможные споры с изображенными людьми.

Правовые аспекты этой проблемы мы постараемся выяснить. Однако, используя чужую фотографию против желания изображенного на ней человека, подумайте, что вам важнее – ваши амбиции или отношения с этим человеком.

 

Несколько слов о размере фотографий. Для разных целей требуется разный размер. Если исходно фотография занимает 3-5 Мб, то для пересылки по почте ее стоит уменьшить до так называемого «экранного» разрешения (1024 пикселя по длинной стороне – для 17″ монитора, 1280 пикселей – для 19″ монитора). Такие фотографии называют preview. Этого размера достаточно, чтобы рассмотреть фотографию на экране монитора, и в этом случае она будет занимать меньше места. Для размещения в Интернете фотографию можно уменьшать и дальше. (Количество пикселей по длинной стороне зависит от того, насколько крупной будет фотография на сайте. Разрешение самого хорошего монитора не превышает 96 dpi. Умножьте 96 на желаемый размер фотографии в дюймах (1 дюйм = 2,54 см) и получите нужное количество пикселей).

Для нужд полиграфии, наоборот, фотография должна быть отчетливой. Поэтому для публикации принимают фотографии очень высокого разрешения, их называют хайрезы (от слов high resolution).

Фотографии preview обычно посылают для предварительного просмотра, поэтому не стоит их отправлять в календарь, даже если вы очень спешите, – ничего хорошего не получится. Лучше попросите у автора хайрезы.

 

Непосредственно о фотографии.

В походах большинство фотографий делается просто потому, что есть что снимать. Масса событий, пейзаж непрерывно меняется, попадаются уникальные объекты, интересные ситуации – только успевай щелкать, что называется. Поэтому большинство фотографий делается по принципу «увидели что-то красивое и сняли». Тем не менее, при всей этой богатейшей натуре получается не так много действительно интересных снимков.

Для начала о том, как снимать не надо.

 

Портрет, съемка людей крупным планом.

Самая типичная оплошность – у человека отрезана часть головы. Фото 1 (фотографии приведены в Презентация по фотографии)Вы снимаете человека и совершенно не видите того, что делается вокруг. То есть вы концентрируетесь только на части кадра. Поэтому в кадр может попасть что угодно. Оно и попадает. Вот рядом стоит другой человек, вы его как бы не снимаете, но независимо от этого в кадр он все равно попадет. При этом у него оказывается отрезанной часть лица или часть головы.Фото 2.

Очень распространенное явление в кадре – человек, повернутый задом, на заднем плане. Фото 3. Вообще человек, стоящий задом к фотографу, как правило, ухудшает кадр. Людей со спины снимать проще, но кадр от этого только проигрывает. Фото 4.

О сидушках следует сказать особо. За ними надо следить и отслеживать их попадание в кадр, потому что они – как правило – ухудшают фотографию. Понятно, что мы все в походе ходим с сидушками. Но бывают случаи просто выдающиеся. Фото 5. К этому кадру мы еще вернемся.

То, за чем обычно совсем не следят, – рога. Вы снимаете человека, видите только его лицо, а за спиной у него растет дерево, и оно тоже попадет в кадр. Получается, что у человека растет дерево из головы, или дом у него на голове стоит, или у человека на голове сидит облако. Можно это сделать специально, если в этом есть какая-то идея. Собственно, фотография и отличается тем, что можно совмещать в кадре то, что невозможно совместить в жизни. Но когда это происходит случайно, то кадр от этого, как правило, только портится. Фото 6.

Конечно, дерево можно убрать в «Фотошопе». Но «Фотошоп» не панацея от всех бед. Кроме того, далеко не все можно убрать безболезненно. И мы в процессе съемки все-таки организуем кадр, а не заготовку для «Фотошопа».

Линия горизонта, горы или берег на заднем плане – режут лицо человека пополам. Взгляд цепляется за эту линию. Фото 7.

Достаточно следить за всем этим, и в плане композиции приличный кадр будет гарантирован. Самое главное в портрете – поймать взгляд человека (или нескольких человек). Чтобы сделать удачную групповую фотографию, надо заставить всех людей смотреть в одну сторону. Для этого фотограф должен быть хорошим психологом. Но иногда это получается случайно. Фото 8, 9.

Жанровый снимок в нашем понимании – это сцена из жизни. Здесь главное: 1) сохранить целыми основные, значимые части тел, то есть те, которые имеют значение в кадре. В основном это руки и головы. Надо следить за тем, чтобы они не резались при съемке. 2) И еще очень важно – отчетливость. Очень часто основные действующие персонажи сливаются с второстепенными, с пейзажем, и их не видно. Фото 10, 10А. Поэтому необходимо как-то их выделять, выбирать такой ракурс, чтобы их было отчетливо видно.

Вообще основное место в кадре должно быть ясно видно. Оно не должно ничем закрываться. Оно не должно ни с чем сливаться (например, с фоном сзади).

Съемку с рыбой стоит обсудить отдельно, так как в походах эта тема чрезвычайно популярна. Здесь основное – то же самое: 1) масштаб и 2) рыба не должна ни с чем сливаться. Масштаб – рыба не должна быть относительно мелкой, то есть она должна быть в кадре впереди рыбака, иначе будет казаться мельче, чем была (а все обычно хотят как раз обратного). Рыба должна быть на фоне неба, светлой травы, воды, но не на фоне рыбака, иначе будет неразборчиво.

Не очень удачная съемка: Фото 11, 12, 12А.
Два удачных примера: Фото 13, 13А.

Применительно к жанровому снимку очень верно утверждение: в кадре должен быть сюжет; в кадре должен быть один сюжет; в кадре не должно быть ничего, кроме одного сюжета. Фото 14.

«Белая вода» – это съемка в порогах. Первое, что надо решить для себя, – масштаб: крупно снимать или мелко. Как правило, интереснее те кадры, где катамаран снят крупным планом, а в кадр попадает только часть порога. Тогда видны люди, лица. В этом случае настроение снимку придают выражения лиц и действия людей. Именно они и определяют настроение снимка.

Видны детали, не виден порог целиком: Фото 15, 16, 17, 18.

Для составления отчетов очень полезно иметь в запасе несколько «универсальных» кадров, на которых катамаран снят в бурной воде, желательно полностью погруженным в пену. Такие кадры можно вставлять во все отчеты с подписью «Катамаран в пороге таком-то», если реальное прохождение порога не было снято по каким-то причинам. Конечно, это шутка, но с точки зрения фотографии – весьма полезное упражнение.

Хорошо видны гребцы и катамаран, порог тоже виден: Фото 19.

Порог виден целиком, катамаран – небольшой: Фото 20.

В отдельных случаях существенно интереснее вид порога целиком. Например, при съемке прохождения водопада лучше, чтобы было видно весь водопад. Тогда катамаран получится мелким, но зато будет виден весь перепад в пороге. Фото 21.

Фото 22, 23 – прохождение водопада: на одном кадре порог виден целиком, зато люди мелкие, на другом кадре видна только часть порога, но отчетливо видны люди.

Если стараться при съемке в кадр поместить реку, берега и все окрестные горы, то это уже будет пейзаж. Мощность порога будет уже не видна, кроме того, будет слишком много других деталей, которые отвлекут внимание от прохождения порога. Но тут как везде – надо понимать, что вы хотите показать в кадре. Если мощность порога – то и надо снимать только порог, с минимумом необходимых деталей вокруг. Если реку с этим порогом, заход и выход, то есть порог как часть реки, – то имеет смысл включить окрестный пейзаж. Если съемка ведется для отчета, то нужна общая картина порога и катамаран в ключевых местах порога. Но надо понимать, что для отчета следует снимать специально. Можно также снимать порог частями, а потом склеивать панораму.

Второе – придумать, как снять. Это, в первую очередь, выбор точки съемки. Возможно, стоит чередовать разные точки съемки и что-то придумывать, чтобы кадр получился интересным, чтобы он не был плоским. Обычно стараются куда-нибудь залезть, но иногда можно просто присесть, или даже лечь, чтобы перепад казался большим. В этом случае оказалось достаточным присесть на корточки. Фото 24.

Можно выбрать точку съемки так, чтобы катамаран казался протискивающимся через узкую щель между камнями: Фото 25, катамаран-двойка. Хотя на самом деле расстояние там довольно большое.

Стандартная рекомендация – снимать порог снизу вверх. Действительно, так лучше виден перепад воды. Как правило, показать перепад воды в пороге – самое главное. Но иногда лучше снимать сверху вниз.

Снимки на воде должны быть динамичными, то есть в них должно ощущаться движение. Свободное пространство в одной из частей кадра указывает направление, в котором развивается движение. Путь движению должен быть открыт. Когда в кадре на пути движения оставляется свободное пространство, то намечается воображаемая линия продолжения движения в последующие моменты времени. Предмет или линия, возникающие на пути движения, только тормозят, останавливают движение.

Свободное пространство, оставленное в кадре по направлению движения, не вызывает ощущения незаполненной пустоты. Оно как бы заполняется ожидаемым перемещением объекта съемки. Наоборот, неприятное ощущение вызывает такой обрез изображения, когда граница кадра возникает непосредственно перед движущимся объектом: она словно становится препятствием на пути развивающегося движения. Движение как бы тормозится и снимок теряет динамику. Так же воспринимается свободное пространство, оставленное позади движущегося объекта. Катамараны упираются в границу кадра: Фото 26, 27. На Фото 28 также не хватает свободного пространства перед катамараном, но это не столь необходимо, так как есть ощущение, что катамаран сейчас упадет назад.

Нарушение этого принципа возможно, если хочется подчеркнуть неожиданную и резкую остановку быстро движущегося объекта или показать, что движение тормозится каким-либо препятствием. Например, катамаран налетел на стену и отскочил от нее.

 

Если катамаран в кадре очень маленького размера, то это уже пейзажФото 29. Эта тема очень обширная. Вот как раз пейзажи обычно и снимаются по принципу «увидели красивое и сняли». Это, наверное, и есть самая распространенная ошибка, основной недостаток пейзажа. Просто красоту снимать бессмысленно, надо что-то придумывать. Стоит задать себе вопрос – что увидит тот, кто будет смотреть на мою фотографию?

Наверное, самое главное в пейзаже – количество планов. Чем больше планов, тем интереснее пейзаж. Для начала можно просто в это поверить.

Передний план играет большую роль в пейзаже. Отсутствие переднего плана обедняет кадр. Поэтому передний план стараются занять чем-нибудь, чтобы не было пустоты. Иногда его искусственно создают, чтобы увеличить количество планов. Для этого в непосредственной близости к фотоаппарату располагают не основные, а второстепенные элементы композиции. За счет этого и появляется глубина. Это помогает осознать перспективу. Сопоставление крупного масштаба изображения предметов переднего плана с уменьшенными фигурами и предметами, находящимися в глубине, помогает ощутить разделяющее их пространство. Передний план начинает многоплановую композицию. В одних случаях он может быть образован второстепенными элементами (например, ветвями дерева сверху), а в других – равнозначными по важности элементами композиции. Самый распространенный вариант – на переднем плане размещают цветочки, а на заднем – горы, небо, облака.

Еще раз: чем больше планов, тем лучше. Пример полного отсутствия переднего плана: Фото 29а.

Передний план может быть также образован фигурой человека. Чем больше людей в кадре, тем больше планов (если люди идут один за другим). Или экипажей на воде, это же самое. В этом случае количество людей придает кадру объемность. Фото 30, 31. Два плана уже создают объем. Больше планов – больше объем.

На переднем плане может быть рамка окна, иллюминатор или борт вертолета. Фото 32, 33, 34, 35.

Масштаб. Чтобы был понятен масштаб изображенного, желательно присутствие в кадре человека или дерева. Фото 36, 37.

Слипание. Иногда планы на фотографии «слипаются»: Фото 5. Здесь возникает ощущение, что на скалы можно опереться локтем, хотя до них довольно далеко, а между человеком и скалами – пропасть.

Линия горизонта. Необходимо следить за тем, чтобы линия горизонта была прямой, иначе кадр может сильно пострадать. Фото 38, 39.

Одно из основных правил композиции для начинающих – недопустимость вертикальной или горизонтальной линии, которая делит кадр на две части, или, что самое страшное, – пополам. Применительно к пейзажам надо стараться не делать линию горизонта посередине. Закон третей или 2/3: если основной акцент делается на небо, то 2/3 места в кадре занимает небо и 1/3 – земля, если основной акцент делается на землю – то 2/3 места в кадре занимает земля и 1/3 – небо. Линии, которые делят кадр на 3 части, называются линиями золотого сечения. Центр композиции предлагается помещать на пересечении линий золотого сечения. Для того, чтобы упростить фотографу задачу деления кадра, существуют специальные насадки на объективы и сами объективы, расчерченные тремя линиями поперек и тремя – вдоль, так, что получается прямоугольник 3 на 3. Однако в каких-то случаях небольшое отклонение от золотого сечения гораздо ценнее, чем строгое соответствие или измерение линейкой. Фото 40: примерно две трети. Фото 41: больше неба, так как основное в кадре – облака и горы на горизонте. Фото 42 и 43: больше реки или земли, так как именно это – основное в кадре.

В отдельных случаях можно специально поделить снимок на 2 части, как бы на 2 мира, если хочется противопоставить одно другому.

Полная симметрия оправданна только в отдельных случаях. При съемке воды плохо, когда отражения тождественны оригиналу. Что-то должно указывать на ориентировку объекта съемки в пространстве.

При подготовке материала были использованы книги Л. Дыко: «Основы композиции в фотографии» и «Беседы о фотомастерстве».

 

Добавить комментарий