Раскладка в туристском походе

Дмитрий Шварц, 117-49-02, shvarts@mccme.ru

При составлении раскладки на поход необходимо как-то соответствовать следующим противоречивым требованиям.

Минимальный вес. Даже в походах, где таскать рюкзак на плечах почти не приходится, огромная по весу раскладка как правило приводит к утрате группой мобильности. В качестве душераздирающих примеров можно привести текст «Тернистые воды Великой» и упоминаемую в нескольких отчетах ходившую по Никодимке–Коже минскую группу, вес снаряжения которой достигал 100 кг/человека, что привело к тому, что Никодимку, проходимую обычно за 2–3 дня, они шли неделю, совершив, правда, много общественно-полезной работы — распилили почти все завалы в реке, поскольку обнос всех шмоток занимал у них бесконечное время. Но все же необходимость «играть на граммах» как правило возникает только в походах с пешей частью.

Высокая калорийность. Раскладка должна обеспечивать возмещение большей части потраченной туристами энергии. Хотя многие считают поход отличным способом похудеть, надо сказать, что потеря более 5–6 кг за месяц не полезна, а чтобы разрушался именно жир, а не мускулатура, необходимы белки и углеводы.

Согласно теории, минимальная калорийность походной раскладки вычисляется по формуле: 2000 ККал×(1 + 0.1КС)×ВТ, где КС — категория сложности похода, ВТ — коэффициент для вида туризма, равный 1 для пешего, 1.3 для горного, 1.1 для водного. Честно говоря, эта формула давно стала анахронизмом, поскольку современные категории сложности не всегда отражают нагрузку в походе. Тем не менее, если не превращать поход в садистский способ похудания, стоит довести калорийность раскладки до 2500–3000 ККал.

Сбалансированность. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть близко к рекомендуемому наукой 13:30:57. Недостаток углеводов приводит к «эффекту стены», который, скорее всего испытывали все слушатели. Симптомы — резкое падение настроения, полная невозможность делать что-либо быстро. Локально лечится съедением углеводов, например нескольких кусочков сахара, но постоянный недостаток углеводов приводит к постоянному же падению трудоспособности. Недобор белков грозит разрушением мускулатуры, что само по себе не вредно, но, поскольку первыми «спадают» мало работающие мышцы, фигуру можно испортить капитально. Недостаток жиров не позволяет набрать нужную калорийность.

Достаточное число микроэлементов. Как правило достигается благодаря применению поливитаминных комплексов, которые заведомо позволяют набрать необходимый минимум. Впрочем, это условие менее важно, чем предыдущие, поскольку большинство авитаминозов проявляются только через несколько месяцев.

В этом месте многие курсы о «рациональном питании» заканчиваются. Но если попытаться высчитать оптимальную раскладку с помощью компьютера (для знающих — симплекс-методом), ответ будет начинаться со слов «Стакан подсолнечного масла на завтрак…». Так, конечно, никто не поступает и при составлении реальных раскладок учитываются и требования скорее психологического характера.

Сытность. Поход — не проверка на выживание, а отдых. И постоянное ощущение голода удовольствия не прибавляет. Часто первым воспоминанием о походе оказывается «как там было голодно», забивающее многочисленные приятные события. Замечу, что «сытность» и «калорийность» — разные вещи. Сахар калориен, но не сытен, а грибы сытны, но имеют чуть ли не «отрицательную» калорийность — на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать.

Привычность. Еда в походе не должна сильно отличаться от городской. Это вредно не только потому, что организм плохо переносит резкое изменение режима питания, но и, что более важно, чисто психологически. Популярная в народе идея, что в походах едят всякое дерьмо, распространяется по большей части людьми, бывшими в лесу 1–2 раза и с непривычки не удовлетворенные предложенной пищей, которая скорее всего была не невкусной, а именно непривычной.

Простота и быстрота изготовления. Мало у кого в походах хватает сил на, например, «куриное филе в сливочном соусе со специями и травами», хотя походные возможности, сильно ограничивая выбор гурманских блюд, оставляют большой простор для деятельности. В любом случае, поразвлекаться подобным способом удается лишь на дневках, поскольку готовка на завтраках и обедах происходит за счет ходового времени, а к ужину туристы как правило готовы съесть все, что лежит или двигается недостаточно быстро. А в остальном приходится рассчитывать на блюда, которые может изготовить за полчаса любой из участников группы.

Легкость усвоения. Вообще говоря, предпринимать активные действия сразу после еды не полезно, но в походах приходится. Поэтому пища (особенно это относится к завтраку и обеду) должна легко перевариваться и быстро усваиваться. Именно этим объясняется традиция утренних молочных каш.

Конечно, искать оптимальное решение такой задачи совершенно бесполезно — все зависит от расстановки приоритетов. Предложенные ниже варианты раскладок в большинстве своем сложились исторически, но дают неплохое решение проблемы. Их можно и нужно улучшать и приспосабливать к потребностям Вашей группы, но помните, что

Лучшее — враг хорошего, или, более образно

…некоторые представители этой техники являются образцами совершенства в своем роде, и их единственно возможное улучшение лежит в коренном изменении конструкции. (Р. Хайнлайн. Дорога Доблести)

 

Примеры и приложения.

Раскладки без упоминания похода продиктованы мне в 1997 году Коссовским. Слепо верить им не стоит, поскольку многие прошли длинный испорченный телефон, но авось поможет.

Все продукты указаны в граммах на человека в день. В некоторых местах сохранились обсчеты калорийности и баланса белков/жиров/углеводов. Будет очень здорово, если найдутся желающие довести процесс введения в Exel до конца.

Приложение: примеры раскладок, состав, калорийность и плотности продуктов (Exel).

 

Тонкости

Обыкновенно в раскладки на многодневные походы включают по 60–80г сахара. Но, как правило, активно есть сахар народ начинает только на вторую неделю, поэтому в коротких походах сахар идет почти только в кашу и, соответственно, оптимальное количество снижается до 20–30 г.

Естественно, чем большая физическая нагрузка предполагается в походе, тем калорийней должна быть раскладка. Также повышенному расходу энергии способствует холодная погода. Как правило, баланс в зимних раскладках несколько сдвинут в сторону жиров.

Мясо в кашу

Наблюдал 5 вариантов.

Тушенка. Стандартная норма 328 г банка на 5–6 человек. Недостаток — низкая калорийность, большой вес упаковки и необходимость оставлять после себя отходы. Тем не менее, из-за доступности наиболее популярен.

Долгохранящееся мясо ручного приготовления. Норма раза в 1.5 поменьше. Вкуснее тушенки, но требует владения технологией и времени. Практически не встречается.

Сублимированное мясо. Оно же мясо вакуумной сушки. Норма — 15–20 г. Недостаток — досаточно специфический вкус. В прошлом было очень популярно, теперь меньше из-за труднодоступности.

Соевое мясо. В общем, аналог сублимированного с теми же недостатками, но стоит значительно дешевле. Появилось в активной продаже недавно, но популярность продукта быстро растет.

Современное сублимированное мясо, продающееся, например, через «Гала-Тур». Очень вкусная еда, но чрезвычайно дорогая ($60 за кг, кажется).

Мучное

Хлеб. Само собой, из-за веса, деформируемости и небольшого срока хранения хлеб берут только в короткие походы. Заменителей его я наблюдал 2.

Сухари. Обыкновенно черные (или белые на завтрак, черные на обед и ужин), изготовляемые в духовке. Вместо белых часто берут готовые сухари (ванильные, с маком, с изюмом). Еще лет 10 назад так поступало большинство, сейчас народ сушить сухари часто ленится.

Галеты. Предпочтительней «Старт», как наиболее прочные, но возможны варианты. Дают маленький психологический эффект — 10 галет весят столько же, сколько и 3 сухаря, но кажется, что галет значительно больше.

С точки зрения калорийности и усваиваемости раскладки мучное особо не нужно и может быть с легкостью заменено сладким. К хлебу мы просто привыкли. Но сейчас, как я понимаю, потребление хлеба снижается как в городе, так и в походе — ушли в небытие раскладки с 3–4 сухарями в еду, а некоторые команды вообще без мучного обходятся.

Горячий обед

Само собой, поесть супчику всегда хорошо, но связанный с этим перерыв (в среднем 1–1.5 часа) идет в счет и светлого времени и активного времени (то есть времени, когда человек способен делать что-нибудь быстро, оно редко превышает 12–14 часов), и часто расслабляет группу. Особенна опасна идея погреться у костра — скорее всего это приведет к тому, что все замерзнут.

Мое мнение таково.

На участках напряженного сплава горячий обед необходим, как время, за которое уйдет психологическая усталость и дурной адреналин.

На пеших переходах в не очень физически сильной группе он не вреден — все равно полный день идти просто не удастся.

На участках относительно простого сплава или нетяжелой для группы пешки лучше заменить обед на 2 перекуса без костра. Хорошо иметь с собой термосы с чаем, но эта тактика как правило используется в коротких и зимних походах.

 

Упаковка продуктов.

Главенствующая на данный момент теория советует упаковывать в пластиковые бутылки все, что можно туда засунуть. Это позволяет экономить место в гермомешке, а случаи потери пластиковой бутылкой герметичности относятся к разряду фольклера.

К недостаткам метода можно отнести необходимость заготовлять бутылки заранее (после мытья они сохнут 1–3 суток). Также нужно помнить, что многие продукты в бутылку легко засунуть, но не просто вынуть. В разной степени это относится к геркулесу, макаронам, топленому маслу, конфетам.

Несколько мелких советов:

Для засыпания круп в бутылку удобно использовать не обычную воронку, а воронку с широким горлышком, сделанную из другой бутылки. Можно также из двух крышек и изоленты сделать и переходник на резьбе и освободить вторую руку.

При наличии выбора лучше использовать бутылки не из-под продукции Pepsi и Coca-Cola. Последние на 30–40% тяжелее и благодаря более вычурной форме, занимают больший объем.

Исторической альтернативой для сыпучих продуктов является комбинация полиэтиленового пакета внутри и матерчатого мешочка снаружи. Если уверены в прочности гермы, можно оставить и только матерчатый мешочек. Достоинства этого метода:

  • экономит объем рюкзака;
  • пригоден для почти любых продуктов;
  • позволяет заранее разложить продукты по едам, не увеличив при этом объем на 20–30%;
  • упаковка весит 2–3% от содержимого, а не 5–10, как в случае пластиковых бутылок.

Более современный вариант того же самого — засыпав продукт в полиэтиленовый пакет, отсосать воздух и замотать широким скотчем в 1–2 слоя. Если все сделано аккуратно, полученные кульки можно перевозить без гермы (хотя лучше этого все же не делать).

Общие советы

Перед длинными походами удобно заранее смешать ингридиенты каши и разложить по едам, что позволяет в походе ни о чем не думать, а просто высыпать пакет в котел. Кроме того, автоматически размешивается сухое молоко, и не комкуется манка.

Даже хорошая упаковка не всегда предохраняет продукты от прованивания бензином или клеем. Поэтому держите еду подальше от ремнабора.

Во многих случаях фабричная упаковка непригодна для перевозки в походе. Подумайте, на что ее можно заменить.

Фабричная упаковка хорошо себя зарекомендовала в следующих случаях:

  • жестяные консервные банки;
  • вакуумная упаковка из полиэтилена с фольгой (нарезка колбасы, картофельное пюре, супы).

Постарайтесь оставить в Москве всю бумагу — этикетки, коробки,… Никакого удовольствия от мокрого месива на дне рюкзака или гермы Вы не получите. Про вес я уже не говорю.

Жесткие упаковки (консервные банки и в меньшей степени пластиковые бутылки) не должны касаться рюкзака или дна байдарки, иначе при ударах о камни вы можете повредить как продукты, так и рюкзак/лодку. Наиболее вопиющий пример — банка тушенки в нижнем кармане рюкзака или она же, ребром для пущего эффекта сверху рюкзака привязанного на кат. При киле шансы утопить банку и замочить все шмотки становятся сравнимы с 1/2.

Советы по упаковке «трудных» продуктов

Топленое масло при достаточной аккуратности можно хранить и в родных коробочках. Но лучше переложить в банки с завинчивающейся крышкой, в которые проходит ложка, например из-под майонеза или кефира «Данон».

В пластиковых бутылках масло лучше не держать — очень непросто выдавливать без предворительного подогрева.

Сухари и галеты. Знаю 3 способа:

  1. завернуть дневную или разовую порцию в газету, чтобы не сырели, затем в старый чулок, натянув его, чтобы пачка держала форму, наконец, в полиэтиленовый пакет, чтобы не промокало;
  2. то же самое, но без чулка, а пакет намертво замотать скочем, так чтобы получилась жестская упаковка;
  3. аккуратно сложить в пакет из-под сока и намертво заклеить его скочем.

В последнем случае вес упаковки существенно больше, но и сохранность продукта при неаккуратном обращении выше.

Макароны и прочие крупные и острые сыпучие продукты: если берете много, можно засыпать в 5-литровые бутылки от воды. Другой вариант — мешок + полиэтиленовый пакет + мешок. Или просто в мешок, если уверены в Вашей герме.

Сахар-рафинад. Герметично оклеить коробку скочем. Помните, что сахар способен впитать сравнимое со своим весом количество воды просто из воздуха.

 

Питание в поезде

Основная задача в поезде туда — перейти с городского на походный стиль жизни. Это относится и к еде. Городская ее часть всегда будет в виде маминых завтраков, но можно и нужно организовать горячее питание. Возможности не исчерпываются быстрорастворимыми вермишельками, кашами и картофельным пюре. Основной метод готовки — залить продукт кипятком и теплоизолировать на часок (например, завернув в спальник). Так готовятся гречка, геркулес, некоторые макароны… Более сложный способ — залить кипятком, минут через 15 слить воду, снова залить и так 2-3-4 раза. Антон Кротов утверждает, что так варится даже картошка (само собой, если ее тонко порезать).

Продукты для обратной дороги лучше закупать до посадки в поезд — в киосках на остановках выйдет раза в 2 дороже — и тоже не забыть про горячее. Покормленный кашей народ будет меньше налегать на пиво с чипсами или что-нибудь столь же взрывоопасное для приученного к походной диете желудка.

Завхоз должен помнить, что в обратном поезде народ ест много и постоянно и поэтому закупить побольше еды, но не выкладывать ее на стол всю и сразу. Кто-нибудь точно себя не проконтролирует и заработает легкое отравление от пережора.

 

Монораскладка

Идея (как я ее понимаю) — не считать еду чем-то важным. Это просто необходимость (примерно, как возвращение остатков природе). Поэтому каждый день еда одна и та же (например, молочная гречка утром и рис с тушенкой вечером), что позволяет сэкономить время на покупке и упаковке продуктов. С моей точки зрения овчинка стоит выделки только для походов малой командой (1-3 человека) или если до поезда осталось 2 часа, а продукты надо закупить. Но с большим интересом побеседовал бы с апологетом этой системы.

 

Индивидуальная раскладка

Большую часть (или даже) всю раскладку участник берет на себя, а остальное закупается централизованно.

Наиболее употребительная схема — распределяется только утренняя и вечерняя каши, а все остальное участники берут на себя. В зависимости от сложности похода и квалификации участников вес индивидуальной раскладки может либо жестко фиксироваться, либо ставятся верхняя (нижняя) границы.

Достоинства:

  • одним махом решаются все проблемы с аллергией или нелюбовью к конкретным продуктам, стоимостью раскладки;
  • упрощается жизнь завхоза;
  • еда становится более разнообразной, поскольку народ делится друг с другом.

Недостатки:

  • требует от участников знания как себя так и маршрута и изрядной силы воли, поскольку сколько халвы съесть в ужин, определяют только они сами (в общем, не для НТП вариант);
  • развивается индивидуализм участников, что не очень хорошо, поскольку сейчас многим командам не хватает именно чувства локтя.

 

Добавить комментарий